«

»

Июл 11 2018

Распечатать Запись

Крестный ход, посвященный 100-летию начала трагических событий интервенции на Русском Севере и памяти павших воинов

 

С 5 июля по 7 июля 2018 года прошел Крестный ход, посвященный 100-летию начала трагических событий интервенции на Русском Севере и памяти павших воинов. Начальная точка движения храм Покрова Пресвятой Богородицы п. Усть-Ваеньга (МО «Усть-Ваеньгское»), конечная точка движения храм Воздвиженья д. Гридинская (МО «Борецкое»).

Средняя протяженность Крестного хода составила 98 км. Путь осуществлялся пешком и частично на транспорте.

Днем ранее (4 июля) прошло освещение поклонного креста возле администрации МО «Виноградовский муниципальный район». Чин освящения совершил преосвященнейший епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев). Освящение Поклонного Креста стало молитвенным напутствием для Крестного хода, посвященного трагическим событиям начала интервенции на Севере.

Крестный ход начался с Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Усть-Ваеньга.

После литургии, у памятника землякам — участникам ВОВ п. Усть-Ваеньга прошел митинг. Заместитель Губернатора Архангельской области по социальным вопросам Прокопьева Екатерина Владимировна, глава администрации МО «Виноградовский муниципальный район» Таборов Алексей Анатольевич и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, выступили с приветственными словами и дали старт крестному ходу.

Владыка Александр в своем обращении к участникам крестного хода и жителям Виноградовского района, в частности, сказал: «В братоубийственной гражданской войне не бывает побежденных и победителей, правых и виноватых… По прошествии 100 лет мы видим: проиграли все. Наша сегодняшняя задача — не допускать больше таких ошибок».

По завершению первого дня крестного хода, в Рочегде около дома культуры прошел концерт.

По пути крестного хода, более чем у 10 памятников прошли митинги, возложение цветов и заупокойные богослужения. После митингов, к крестному ходу так же присоединялись жители деревень и поселков. Общая численность участников Крестного хода составляет 250 человек.

В крестном ходе участвовали священнослужители, православные верующие, отряд юнармейцев «Наше поколение» Центра дополнительного образования, волонтеры из отряда «Бумеранг добра», ребята из Добровольного студенческого военно-патриотического отряда «Легион» САФУ им. М.В. Ломоносова.

Крестный ход завершился 7 июля, Божественной литургией в церкви Воскресения Христова в деревне Борок.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://info-bereznik.ru/2018/07/%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%be%d0%b4-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-100-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%8e-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0/