Распечатать Страница

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

О профилактике синдрома внезапной младенческой смерти на дому

Министерство здравоохранения Архангельской области информирует о том, что за период 2013-2016 гг. в Архангельской области показатель младенческой смертности снизился на 23,4% — от 7,7 промилле в 2013 г. до 5,9 промилле в 2016 г. По оперативным данным министерства здравоохранения Архангельской области уровень младенческой смертности за 6 мес. 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. повысился на 21,7% и составил 5,6 промилле, умерло на 4 ребенка больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Среди ведущих причин смертности детей в возрасте от 0 до 12 месяцев, обусловленных социальными аспектами, синдром внезапной младенческой смертности (далее — СВМС), который за 2013-2016 гг. в Архангельской области стал причиной гибели на дому 32 детей.

«Смерть в колыбели» (СВМС) характеризуется нарушением дыхания во время сна, случается совершенно неожиданно для родителей, без какой-либо видимой для них причины, в ночные часы или под утро. Наиболее уязвимый возраст — первый-шестой месяцы от рождения, пик встречаемости — второй- третий месяцы жизни малыша. Частота увеличивается в холодное время года.

Факторы социального риска СВМС:

ночной сон в одной кровати с родителями, в т. ч. в состоянии опьянения, ночной сон в одной кровати с уставшей матерью;

курение матерей, отцов, «пассивное» курение для ребенка грудного возраста;

самостоятельный перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание;

матери, воспитывающие детей без отцов, юные в возрасте 16-20 лет, многодетные семьи и плохие жилищно-бытовые условия;

низкий уровень образования родителей.

 

Факторы медицинского риска СВДС:

преждевременные роды и рождение ребенка с весом менее 2,5 кг; предшествующие аборты, выкидыши, мертворождения, половые инфекции; болезни матери во время беременности.

Факторы психологического риска СВМС:

незапланированная беременность;

нежеланный ребенок;

недостаточное внимание матери к ребенку, в том числе психологическое.

Особая группа риска смерти на дому — дети первого года жизни, родившиеся больными:             врожденные заболевания ребенка, перенесенные операции, длительные госпитализации в стационаре, излишняя или недостаточная прибавка ребенка в массе на первых месяцах жизни. При этом обстоятельства смерти на дому типичные — смерть ребенка наступает в период ночного сна в одной постели вместе с матерью!

Укладывая детей грудного возраста с собой в одну кровать на период ночного сна — из-за усталости, родители (чаще мать) не замечают, что неосторожными движениями могут перекрыть ребенку возможность дышать, двигаться; перегревая ребенка, укрывшись одним одеялом, родители провоцируют неправильную работу жизненно важных центров, что приводит к остановке сердца, которую не замечают, потому что спят (особенно в состоянии опьянения); ложась с грудным ребенком в одну постель после выкуренной сигареты, можно спровоцировать нарушение ритма дыхания у ребенка, особенно родившегося преждевременно, с задержкой внутриутробного развития, маловесным.

Не все родители (законные представители детей) реагируют на предупреждения медицинских работников о факторах риска и обстоятельствах, способствующих неожиданной смерти ребенка.

Факторы, приводящие к проявлению этого синдрома, могут быть сведены к минимуму, если родители будут принимать основные меры предосторожности.

Министерством здравоохранения Архангельской области  разработана  памятка родителям  «Советы родителям: смерть в колыбели или как снизить риск синдрома внезапной младенческой смерти на дому».

Эти простые рекомендации помогут обеспечить безопасный сон вашего ребенка и сохранить ему жизнь!


 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:

«СМЕРТЬ В КОЛЫБЕЛИ» или КАК СНИЗИТЬ РИСК СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ НА ДОМУ»

Факторы, приводящие к проявлению этого синдрома, могут быть сведены к минимуму, если родители будут принимать основные меры предосторожности.

Укладывайте ребенка в его кроватку (но не в коляску) спать на спине или на боку. Если ребенок срыгивает необходимо вертикально подержать ребенка. Следите, чтобы ребенок не спал лицом вниз. Обязательно уберите из кроватки подушки, игрушки, не укладывайте ребенка на перины и мягкие матрацы, с пустышками и амулетами на шее! Именно с ними связан основной риск удушения во сне. После того как ребенку исполнится 4 месяца, он может начать переворачиваться самостоятельно, сам определит, как ему спать.

Не укутывайте ребенка! Следите, чтобы он не потел во время сна. Поддерживайте температуру в комнате, где находится малыш 18-22 °С. Никогда не укладывайте ребенка возле обогревателя, у горящего камина, печки. Не пытайтесь согревать его грелкой. Спите в одной комнате с ребенком.

Не вешайте ребенку на шею пустышку, особенно ночью! Помните, риск синдрома внезапной смерти гораздо ниже у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании первые шесть месяцев жизни.

Не курите во время беременности, в послеродовом периоде, не разрешайте никому курить в присутствии вашего ребенка. Если мать продолжает курить во время беременности, ее ребенок в восемь раз больше рискует внезапно умереть во время сна, чем дети некурящих матерей. Отцам тоже следует отказаться от курения. Чтобы дать ребенку больше шансов выжить, лучше прекратить курить хотя бы поздно, чем никогда.

Если вы курите, выпили спиртное, приняли снотворное или просто сильно устали, НИКОГДА не укладывайте ребенка спасть в свою постель! Но и оставлять одного в комнате ребенка нельзя, взрослые всегда должны быть рядом!

Эти простые рекомендации помогут обеспечить безопасный сон вашего ребенка и сохранить ему жизнь!

Отдел медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области, 2017

Постоянная ссылка на это сообщение: http://info-bereznik.ru/%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bc-%d0%bd%d0%b5/